Межзвёздные полеты в другие галактики

Межзвёздные полеты к планетам и звездам

Межзвёздные путешествия будоражат лучшие умы человечества с доисторических времён. Несмотря на впечатляющие результаты в освоении ближайшего Космоса, полёты к планетам вне Солнечной системы остаются темой научной фантастики. Огромные расстояния становятся непреодолимым препятствием. С доступными в настоящее время технологиями понадобится порядка 100 000 лет, чтобы достигнуть ближайшей звезды Проксима Центавра в пределах нашего Млечного Пути. Полёт к соседней крупной галактике Туманность Андромеды займёт невероятные 270 млрд. лет – в 5 раз больше, чем существует сама Вселенная. Но астрофизики не теряют надежду и продолжают активно работать над покорением времени-пространства.

Теоретические попытки космических путешествий

Мыс Канаверал, США
(Мыс Канаверал, США)

На сегодняшний день передовым космическим агентством планеты является NASA. Но даже в долгосрочной перспективе компанией не предусмотрено ни одной миссии к ближайшим звёздам. Крупные практические исследования ограничились запуском роботизированных зондов (Voyager, Pioneer), запущенных к внешним границам Солнечной системы. Малоизученная область ещё надолго останется астрономической тайной, в силу крайне ограниченных возможностей, которыми располагают Voyager 1 и 2.

Учёные не опускают руки и продолжают развивать теории вселенских путешествий. Эффективность двигательной установки – ключевой фактор в изучении межзвёздного пространства. Предметом экспериментов стали две двигательные технологии в уменьшенном масштабе – деление ядер и солнечный парус. Так, использование ядерного деления теоретически позволит получить в миллион раз больше энергии, по сравнению с настоящим химическим движением. Космический корабль с солнечным парусом использует гравитационную и фотонную тягу для навигации. Если развернуть зеркала гигантских размеров вблизи звезды вылета (Солнца), то можно придать ракете необходимое ускорение.

Мыс Канаверал, космический центр, США
(Мыс Канаверал, космический центр, США)

Вполне рабочие теории, помогут организовать пилотируемые экспедиции по Солнечной системе. На сегодняшний день, для изучения нашего космического дома было запущено 244 аппарата. Шесть из них (программа «Аполлон») вошли в величайшие достижения человечества, благодаря высадке астронавтов на Луне. Следующие цели – пилотируемые полёты на Марс, покорение «водяных» спутников Юпитера и Сатурна, достижение пояса Койпера. Только поэтапное решение задач внутри Солнечной системы, позволит развивать теории полета к ближайшим звёздам. Например, перед путешествием к Альфе Центавра, учёным Земли предстоит преодолеть:

  • скорость и время – корабль надо разогнать, как минимум до 0,1 от скорости света (30 000 км/с);
  • отсутствие силы тяжести и энергетических ресурсов в пустоте Космоса;
  • смертельные космические излучения;
  • пыль и газ межзвёздной среды, которые могут непоправимо повредить корпус корабля в результате движения с огромной скоростью;
  • Релятивистские эффекты, в частности увеличение массы корабля от 15% при скорости всего в 0,1 скорости света.

И это лишь малая часть научных задач. Для их решения понадобиться привлечь множество специалистов, начиная от астрофизиков и заканчивая биологами.

Проблемы и трудности межзвёздных полетов

Корбаль поколений

Основным препятствием полёта к другим звёздам является расстояние, которое невозможно преодолеть в рамках одной человеческой жизни. Существует много концепций межзвёздных путешествий, опирающихся на лучшие физические теории. В науке их делят на три большие группы:

  • Первая - разработка двигателей со скоростями близких к световым (0,1 и выше). Это позволит совершать «быстрые» полёты, длительностью в несколько десятилетий.
  • Вторая категория предполагает развитие технологий, которые помогут экипажу корабля пережить путешествие, продолжительностью несколько сотен лет.
  • Третья группа объединяет методики, спекулирующие на нарушениях физических теорий или другими словами – научная фантастика. К ним относятся путешествия через кротовые норы, варп-двигатели, использование антиматерии и т.д.

Самыми интересными теориями последних десятилетий стали:

1) Анабиоз и состояние длительного сна – предполагается приостановление всех жизненных функций членов экипажа корабля, с последующим восстановлением, по достижению цели полёта.

2) Корабль поколений – космический дом для обширной колонии. Поселенцы будут жить на борту корабля, а их далёкие потомки высадятся на планете назначения. Теория давно используется в научной фантастике. Но, как ни парадоксально, даже в фантазиях писателей проблемы культуры, анатомии и умственного развития людей, рожденных в космосе не находят решения.  

Необходимость межзвёздных перелетов

Межзвёздные путешествия

Межзвёздные путешествия требуют чрезвычайно больших финансовых и интеллектуальных ресурсов в планетарных масштабах. Приоритетными задачами человечества становятся решение глобальных проблем, таких как истощение земных ресурсов, изменение климата, рост населения, преодоление голода в отдельных странах. Но сторонники межгалактических полётов в свою очередь приводят весомые аргументы в пользу освоения Вселенной:

  • Развитие межзвёздных путешествий - это эффективный способ справиться с катастрофической перенаселенностью нашей планеты.
  • Открытие новых планет даёт шанс человечеству развиваться и процветать миллиарды лет. На Земле через равные промежутки времени происходят катаклизмы (примерно 1 раз в 500 млн. лет), которые полностью стирают отдельные виды живых существ. Самый знаменитый пример – динозавры.
  • Реализация проекта межзвёздных полётов станет мощным стимулятором мировой экономики, за счёт технических инноваций, которые неизбежно будут предоставлены обществу.
  • Межзвездные путешествия - это поиск знаний, которые являются одним из двигателей цивилизации.
  • Настоящая астрономия убедительно доказывает, что жизнь - крайне редкое явление во Вселенной. До сих пор не найдены признаки биологической активности ни на одной из тысяч известных экзо-планет. Поэтому прямой долг человечества – найти или посеять жизнь в галактике.

Помимо технических трудностей межзвёздных путешествий, одна из главных ловушек подобных проектов заключается в человеческом факторе. Как мотивировать большое количество людей на полёт длиною в жизнь, результат которого останется неизвестным до самого конца? Пока учёные не могут дать ответ. Но мечты имеют свойство сбываться. И стремительное развитие технологий даёт возможность утверждать, что рано или поздно, человек достигнет звёзд.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.